Malas Ngabuburit Hunting Tajil? Bikin Sendiri Aja, Catat Resepnya.

  • Share
foto: Instagram/@susie.agung
1212451-1000xauto-resep-takjil-buka-puasa
1212449-1000xauto-resep-takjil-buka-puasa
1212447-1000xauto-resep-takjil-buka-puasa
1212446-resep-takjil-buka-puasa

 

Karawang, AlexaNews.ID – Sajian takjil yang paling favorit yakni kolak yang memiliki rasa manis. Umumnya di bulan puasa ini, banyak penjual dadakan di pinggir jalan yang menjajakan hidangan takjil. Mulai dari es kelapa, es pisang ijo, sup buah, kopyor, es oyen tersaji lengkap bagi orang-orang yang mencari hidangan berbuka puasa.

Sobat Alexa yang “mager” ga perlu khawatir, langsung aja catat resepnya lalu bikin sendiri dirumah.

Berikut resep lima menu tajil yang di release dari briliofood.net

foto: Instagram/@1001kulinerlezat

1. Es Teler
Bahan:
– 7 buah alpukat potong-potong
– 15 buah nangka potong-potong
– Es batu atau es serut sesuai selera
Bahan kuah:
– 1200 ml air
– 1 kelapa muda ambil airnya dan kerok dagingnya
– Garam secukupnya
– Susu kental manis sesuai selera
– Sirup gula sesuai selera
Cara membuat:
1. Campur semua bahan kuah, masukkan di kulkas biarkan dingin.
2. Penyajian di mangkuk tata alpukat dan nangka secukupnya.
3. Tuang kuah, daging kelapa tambahkan es batu

 

foto: Instagram/@vitakwee

2. Sup Buah

Bahan:
– 100 gr krimer
– 1 liter air
– 75 gr gula pasir atau sesuai selera
– Rumput laut putih secukupnya
– 1 buah mangga, potong-potong
– Anggur secukupnya
– Nata de coco
– Buah apel
– Cendol secukupnya
– Sagu mutiara, masak hingga mengembang
– Biji selasih secukupnya

Cara membuat:
1. Campur krimer dan gula, lalu masak sampai mendidih dan gula larut.
2. Angkat dan biarkan sampai uap panas hilang. Masukkan ke dalam lemari es minimal 4 jam atau biarkan selama semalam, kuahnya akan lebih enak.
3. Campur semua bahan, aduk rata biarkan 1 atau 2 jam di kulkas biar meresap dan dingin, siap disajikan.

 

foto: Instagram/@susie.agung

3. Kolak labu, pisang dan kolang-kaling

Bahan:
– 400 gr labu kuning, potong-potong
– 1 buah pisang tanduk ukuran besar, potong-potong
– 200 gr kolang-kaling, rebus
– 800 ml santan dari 1/2 butir kelapa
– 2 lembar daun pandan, simpulkan
– 2 keping kecil gula merah
– 4 sdm gula pasir
– 1/2 sdt garam

Cara membuat:
1. Didihkan air dalam panci, masukkan labu, rebus sampai labu setengah matang.
2. Lalu masukkan pisang dan kolang-kaling, biarkan mendidih kembali, buang busa yang mengapung.
3. Tuangkan santan, masukkan gula merah, gula pasir, garam, dan daun pandan.
4. Masak sampai labu & pisang matang sambil terus diaduk supaya santan tidak pecah, tes rasa.
5. Bila sudah pas matikan api, angkat dan sajikan.

foto: Instagram/@agustialidya88

4. Es Doger

Bahan:
– 1 liter santan
– 150 gr gula pasir
– 1/2 sdt garam
– 2 sdm pasta doger
– 2 helai daun pandan, simpulkan

Pelengkap:
– 1 bungkus tape singkong
– 1 bungkus tape ketan
– 1 buah alpukat
– 2 helai roti tawar, potong dadu
– 4 sdm kental manis

Cara membuat:
1. Campurkan semua bahan masak dengan api sedang hingga mendidih, sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
2. Koreksi rasa, jika sudah pas matikan api. Letakkan dalam wadah tertutup lalu simpan dalam freezer selama 2 jam.
3. Siapkan bahan pelengkap, ambil es doger dalam freezer serut dengan menggunakan sendok lalu tuang dalam wadah.
4. Kemudian tambahkan tape singkong, tape ketan, alpukat dan roti tawar lalu siram dengan kental manis. Es doger siap dinikmati.

foto: Instagram/@resep_kue_dan_masakkan

5. Es Kopyor

Bahan:
– 1 bungkus agar-agar swallow plain
– 500 ml santan encer
– 200 gr gula pasir
– Nangka secukupnya
– Es batu secukupnya

Cara membuat:
1. Rebus santan, agar-agar dan gula aduk hingga mendidih dan angkat.
2. Keprukan es batu sekitar 1/2 baskom.
3. Lalu siram dengan agar tadi, diamkan aduk-aduk hingga berbentuk menyerupai kopyor kelapa.
4. Masukkan nangka, aduk dan taruh es agar kopyor di gelas.

 

 

Writer: AaEditor: Aa
  • Share