Karawang, AlexaNews.ID – Semangat kebersamaan warga Desa Amansari, Kecamatan Rengasdengklok, kembali terlihat pada Minggu (7/9/2025). Puluhan warga bersama perangkat desa turun langsung membersihkan parit yang menghubungkan Dusun Sasak hingga Dusun Jati Pereh.
Kegiatan gotong royong tersebut melibatkan sekitar 30 orang, mulai dari anggota Linmas, Ketua RT, perwakilan Kepala Dusun, hingga Kepala Desa Amansari, H. Napi, yang ikut bekerja bersama masyarakat.
Parit yang menjadi sasaran kerja bakti diketahui kerap dipenuhi lumpur dan sampah sehingga berpotensi menghambat aliran air. Padahal, saluran itu berperan penting untuk mengalirkan air dari permukiman menuju saluran induk di pinggir jalan raya.
Kades Amansari, H. Napi, menuturkan bahwa agenda bersih-bersih parit sudah menjadi tradisi rutin di wilayahnya. “Biasanya dalam setahun kami adakan sekitar lima kali, minimal setiap empat bulan sekali. Tujuannya agar lingkungan tetap bersih dan warga terhindar dari banjir,” jelasnya.
Gotong royong ini mendapat apresiasi dari warga, sebab selain menjaga kebersihan lingkungan juga mempererat silaturahmi antarwarga. Semangat kebersamaan ini diharapkan terus terjaga dan menjadi contoh positif bagi desa lainnya. [Asbel]









