Karawang, AlexaNews.ID – Universitas Singaperbangsa Karawang (UNSIKA) kembali menggelar wisuda periode Desember 2025 yang menghadirkan 1.571 lulusan dari berbagai jenjang pendidikan. Prosesi yang berlangsung di Aula Syekh Quro, Selasa (18/11/2025), menjadi momen bersejarah bagi 16 lulusan Diploma, 1.517 lulusan Sarjana, serta 38 lulusan Magister.

Dari total peserta wisuda, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan tercatat menjadi penyumbang lulusan terbanyak dengan 378 wisudawan. Disusul Fakultas Agama Islam dengan 247 lulusan, Fakultas Ekonomi dan Bisnis 201 lulusan, Fakultas Teknik 208 lulusan, serta Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik 194 lulusan. Sementara itu, Fakultas Ilmu Komputer meluluskan 99 mahasiswa, Fakultas Hukum 97 wisudawan, Fakultas Pertanian 88 wisudawan, dan Fakultas Ilmu Kesehatan 59 wisudawan.

Dalam sambutannya, Rektor UNSIKA, Prof. Dr. H. Ade Maman Suherman, SH., M.Sc., menyampaikan apresiasi dan doa terbaik bagi seluruh lulusan. Ia berharap ilmu yang diperoleh selama menempuh pendidikan di UNSIKA dapat menjadi bekal yang bermanfaat bagi masyarakat dan bangsa. Ia juga menitipkan tujuh prinsip hidup yang menurutnya dapat menjadi pegangan para lulusan: bertakwa, berbakti kepada orang tua, memperbanyak doa, gemar bersedekah, terus menambah wawasan, disiplin, serta menikmati setiap proses kehidupan.

Rektor turut memaparkan capaian UNSIKA sepanjang 2025. Saat ini UNSIKA menaungi sembilan fakultas dengan total 40 program studi, terdiri atas tiga program Diploma III, 29 program Sarjana, satu profesi, serta tujuh program Magister. Dari sisi sumber daya manusia, UNSIKA memiliki lima Guru Besar, 35 Lektor Kepala, 358 Lektor, dan 143 Asisten Ahli. Sebanyak 181 dosen telah berkualifikasi Doktor, sementara 465 lainnya berpendidikan Magister. Bahkan, 93 dosen sedang melanjutkan studi doktoral, baik di dalam maupun luar negeri.

Pada jalur penerimaan mahasiswa baru 2025, UNSIKA membuka enam mekanisme seleksi. Dua jalur nasional—SNBP dan SNBT—dikoordinasikan langsung oleh Kemendikbudristek. Program studi keagamaan turut membuka seleksi melalui SPAN-PTKIN dan UM-PTKIN kerja sama Kementerian Agama. Selain itu, seleksi mandiri UNSIKA mengakomodasi prestasi akademik, olahraga, seni, serta prestasi keagamaan. Jalur terakhir yaitu SMMPTN Barat bekerja sama dengan BKS PTN Barat. Dari seluruh jalur tersebut, UNSIKA berhasil menjaring 4.023 mahasiswa baru dari total 35.570 pendaftar.

Ke depan, UNSIKA akan fokus pada penguatan infrastruktur kampus. Pada 2025, pembangunan Gedung Serbaguna, Student Center, serta kelas kabin menjadi prioritas sebagai solusi kebutuhan ruang. UNSIKA juga melakukan pembaruan sistem informasi akademik dan keuangan untuk meningkatkan tata kelola kampus. Fasilitas olahraga seperti lapangan sepak bola turut dirancang agar aktivitas mahasiswa dan sivitas akademika semakin maksimal.

Menutup Sidang Senat Terbuka Wisuda Periode Februari 2025, Prof. Ade Maman menyampaikan selamat dan harapan besar bagi seluruh wisudawan UNSIKA. Ia menegaskan bahwa keberhasilan hari ini merupakan awal perjalanan untuk memberikan kontribusi bagi masyarakat dan negara. [Karina]

Komentar Ditutup! Anda tidak dapat mengirimkan komentar pada artikel ini.