PURWAKARTA, AlexaNews.ID — Upaya memperkuat ketahanan pangan nasional terus dilakukan hingga tingkat desa. Kali ini, Kepolisian Sektor (Polsek) Bojong, Polres Purwakarta, menggandeng masyarakat untuk melakukan penanaman jagung hibrida secara serentak di Desa Cihanjawar, Kecamatan Bojong.

Kegiatan penanaman dilakukan di lahan pertanian seluas sekitar 5.000 meter persegi yang berada di Kampung Gunung Bakti, Jumat (12/12/2025). Program ini menjadi bagian dari komitmen Polri dalam mendukung kemandirian pangan berbasis potensi lokal.

Penanaman jagung hibrida tersebut dipimpin langsung Kapolsek Bojong, IPTU Budiman, bersama Kepala Desa Cihanjawar, Dedi Supriadi, serta melibatkan kelompok tani setempat. Kolaborasi lintas sektor ini diharapkan mampu mengoptimalkan lahan produktif milik warga.

Kapolres Purwakarta AKBP I Dewa Putu Gede Anom Danujaya melalui Kapolsek Bojong IPTU Budiman menyampaikan bahwa kegiatan ini selaras dengan program Asta Cita Presiden, khususnya dalam memperkuat ketahanan pangan dan perekonomian masyarakat desa.

“Melalui kegiatan ini, Polri ingin hadir tidak hanya dalam menjaga keamanan, tetapi juga turut ambil bagian dalam mendorong kesejahteraan warga melalui sektor pertanian,” kata IPTU Budiman.

Ia menambahkan, keterlibatan langsung masyarakat menjadi kunci utama keberhasilan program tersebut. Dengan pemanfaatan lahan yang optimal, hasil pertanian diharapkan mampu meningkatkan pendapatan sekaligus memenuhi kebutuhan pangan lokal.

Sementara itu, Kepala Desa Cihanjawar, Dedi Supriadi, mengapresiasi sinergi antara kepolisian dan warga. Menurutnya, program penanaman jagung hibrida ini menjadi langkah strategis untuk membangun kemandirian desa di bidang pangan.

“Ini bukan hanya soal hasil panen, tetapi juga upaya menggerakkan masyarakat agar lebih peduli dan aktif mengelola lahan pertanian yang dimiliki,” ujar Dedi.

Ia berharap, kerja sama antara pemerintah desa, Polri, dan kelompok tani dapat terus berlanjut dan memberikan dampak positif bagi perekonomian warga.

Ke depan, Pemerintah Desa Cihanjawar menargetkan perluasan area tanam serta peningkatan kapasitas petani melalui pendampingan berkelanjutan. Langkah ini diharapkan mampu menjamin keberlanjutan program ketahanan pangan di wilayah Kecamatan Bojong, Kabupaten Purwakarta. [Irwan DS]

Komentar Ditutup! Anda tidak dapat mengirimkan komentar pada artikel ini.