CIREBON, AlexaNews.ID — Kepolisian Resor Cirebon Kota mulai mematangkan langkah pengamanan menjelang perayaan Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 dengan menggelar rapat koordinasi lintas sektoral, Kamis (18/12/2025). Rapat ini menjadi bagian dari persiapan pelaksanaan Operasi Lilin Lodaya 2025 di wilayah Kota Cirebon.

Rakor yang berlangsung di Aula Mapolres Cirebon Kota tersebut melibatkan unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), instansi pemerintah terkait, tokoh agama, serta perwakilan masyarakat. Seluruh pihak yang hadir sepakat memperkuat kerja sama demi menciptakan situasi keamanan yang kondusif selama masa libur akhir tahun.

Melalui rakor ini, Polres Cirebon Kota menekankan pentingnya kesamaan pandangan dan langkah antara aparat keamanan dan pemangku kepentingan lainnya. Koordinasi dilakukan untuk mengantisipasi potensi gangguan keamanan, termasuk peningkatan aktivitas masyarakat di pusat kota, kawasan wisata, dan jalur lalu lintas utama.

Kapolres Cirebon Kota AKBP Eko Iskandar menyampaikan bahwa pengamanan Natal dan Tahun Baru tidak bisa dilakukan secara parsial. Menurutnya, sinergi lintas sektor menjadi kunci agar seluruh rangkaian perayaan berjalan aman dan tertib.

Dalam Operasi Lilin Lodaya 2025, kepolisian akan memprioritaskan pengamanan rumah ibadah, khususnya gereja, pengaturan arus lalu lintas di titik rawan kepadatan, serta pengawasan di pusat perbelanjaan dan lokasi wisata yang diprediksi ramai pengunjung.

AKBP Eko Iskandar menambahkan, pengamanan tahun ini mengusung pendekatan pelayanan yang lebih humanis dan responsif terhadap dinamika masyarakat. Polri tidak hanya berfokus pada penegakan hukum, tetapi juga menghadirkan rasa aman dan nyaman bagi seluruh warga.

“Melalui semangat transformasi Polri, kami berupaya memberikan pelayanan terbaik agar masyarakat dapat merayakan Natal dan menikmati libur Tahun Baru dengan aman,” kata Eko.

Ia berharap, hasil rapat koordinasi ini mampu meningkatkan kesiapan seluruh pihak dalam menjaga stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat di Kota Cirebon hingga pergantian tahun 2026. [Kirno]

Komentar Ditutup! Anda tidak dapat mengirimkan komentar pada artikel ini.