KARAWANG, AlexaNews.ID – Karawang International Industrial City (KIIC) kembali menunjukkan kepeduliannya terhadap dunia pendidikan dengan menyalurkan beasiswa bagi ratusan pelajar di wilayah sekitar perusahaan. Untuk Tahun Ajaran 2025/2026, sebanyak 340 siswa SMP dan SMA/SMK dari tujuh desa menerima bantuan pendidikan tersebut.

Adapun desa yang tercatat sebagai penerima manfaat meliputi Margamulya, Margakaya, Wadas, Sukaluyu, Sirnabaya, Puseurjaya, dan Parungmulya. Penyerahan beasiswa berlangsung di Graha KIIC pada Selasa (12/11), dipimpin oleh External Relation Division Head KIIC, Bambang Sugeng, dan disaksikan para orang tua, kepala sekolah, serta perangkat desa setempat.

Dalam acara tersebut, Bambang menjelaskan bahwa program beasiswa ini sudah menjadi bagian dari komitmen KIIC sejak lebih dari dua dekade lalu. Melalui program CSR yang digulirkan setiap awal tahun ajaran, KIIC berupaya mendukung pelajar berprestasi yang menghadapi kendala biaya pendidikan. Tahun ini, sebanyak 646 siswa mendaftar melalui formulir online, dan setelah proses seleksi berdasarkan prestasi serta kondisi ekonomi keluarga, ditetapkan 280 penerima beasiswa, terdiri dari 140 siswa SMP dan 140 siswa SMA/SMK.

Bambang menyampaikan bahwa beasiswa tersebut tidak hanya dimaksudkan sebagai bantuan ekonomi, tetapi juga dorongan moral bagi para pelajar agar semakin percaya diri dalam menggapai cita-cita. Ia menekankan bahwa pendidikan merupakan pintu untuk menciptakan inovasi dan peluang, sehingga ia berharap para penerima memanfaatkan dana sesuai kebutuhan serta menjaga komitmen belajar. Ia menambahkan bahwa KIIC ingin turut melahirkan generasi muda yang unggul dan siap bersaing.

Ungkapan syukur terlihat dari para siswa penerima manfaat. Silfah Trisnawati, pelajar SMPN 2 Telukjambe Timur, mengatakan bahwa beasiswa tersebut sangat membantu keluarganya yang memiliki keterbatasan ekonomi. Ia menyebut bantuan itu sebagai bentuk kepercayaan besar yang memotivasinya untuk terus berprestasi. Hal serupa juga disampaikan Khoirunnisa Ambadar dari SMAN 1 Telukjambe Timur, yang merasa beasiswa ini membuat siswa tidak lagi terlalu terbebani biaya sekolah. Ia berharap program tersebut bisa terus berjalan agar lebih banyak pelajar yang merasakan manfaatnya.

Apresiasi juga datang dari M Aura Azzahra, perwakilan dari SMAN 1 Telukjambe Barat. Menurutnya, konsistensi KIIC memberikan beasiswa selama lebih dari dua dekade merupakan investasi penting bagi kemajuan pendidikan di Karawang. Ia menilai bantuan tersebut memungkinkan siswa untuk belajar lebih tenang tanpa kekhawatiran terkait biaya.

Dari sisi pemerintah desa, Kepala Desa Sukaluyu, Lina Herlina, memberikan penghargaan kepada KIIC atas perhatian yang diberikan kepada warganya. Ia mengatakan bahwa beasiswa ini sangat bermanfaat bagi keluarga kurang mampu dan dapat menjadi penyemangat bagi anak-anak untuk menyelesaikan pendidikan. Ia berharap program tersebut bisa terus diperluas, mengingat masih banyak warga di ring 1 kawasan industri yang membutuhkan bantuan serupa. Lina menuturkan bahwa tambahan kuota akan sangat berarti bagi keluarga yang menghadapi kesulitan ekonomi dan masih berjuang memastikan anak-anak mereka tetap sekolah. [Karina]

Komentar Ditutup! Anda tidak dapat mengirimkan komentar pada artikel ini.