Karawang, AlexaNews.ID – Tumpukan eceng gondok di saluran irigasi wilayah Kecamatan Cibuaya, Kabupaten Karawang, kian mengkhawatirkan. Menanggapi kondisi ini, Muspika Kecamatan Cibuaya bersama Perum Jasa Tirta II (PJT II) Rengasdengklok dan pemerintah desa se-Kecamatan Cibuaya melakukan peninjauan langsung ke lokasi, Kamis (17/4/2025).
Peninjauan difokuskan pada saluran irigasi yang melintasi Desa Pajaten dan Desa Kedungjaya. Dua desa ini menjadi titik tumpukan sampah eceng gondok yang terbawa arus dari hulu dan berpotensi menghambat aliran air ke lahan pertanian warga.
Camat Cibuaya, Agus Somantri, menyampaikan bahwa permasalahan ini tidak bisa diselesaikan dengan solusi jangka pendek. Menurutnya, dibutuhkan strategi jangka panjang yang melibatkan kolaborasi antarinstansi serta kesadaran masyarakat.
“Kami bersama PJT II, pemerintah desa, petani, dan masyarakat akan terus melakukan pembersihan. Tapi kita juga harus berpikir solusi jangka panjang. Cibuaya ini wilayah hilir, jadi semua sampah dari hulu bermuara di sini,” ujar Agus Somantri.

Agus juga menyoroti pentingnya pengelolaan sampah secara terpadu. Ia berharap usulan pembangunan Tempat Pembuangan Sampah Terpadu (TPST) di Desa Kedungjaya yang sudah disampaikan kepada Bupati Karawang bisa segera direalisasikan.
“Mudah-mudahan usulan TPST dari Kepala Desa Kedungjaya yang disampaikan saat kunjungan Bupati bisa terealisasi. Pemerintah desa dan masyarakat sudah berkomitmen untuk mendukung pengelolaan TPST demi kebersihan dan kelancaran irigasi,” jelasnya. (Ahmad Saleh)