AlexaNews

Kades Ita Warsita Pimpin ‘Jumsih’ untuk Lingkungan Sehat di Cibuaya

KARAWANG, AlexaNews.ID — Suasana penuh berkah meliputi Karawang saat H. Ita Warsita, Kepala Desa Cibuaya, bersama timnya, memimpin sebuah aksi pembersihan luar biasa yang dinamai “Jumsih.”

Kegiatan tersebut bertujuan untuk menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat dengan memfokuskan upaya pada membersihkan saluran irigasi dari tumpukan sampah yang berpotensi membawa bahaya penyakit.

Tanggal 4 Agustus 2023 menjadi momentum bersejarah ketika aksi “Jumsih” tersebut dilaksanakan.

Melihat urgensi masalah lingkungan dan kesehatan masyarakat, Wakil Barja mewakili Dusun 04 Cibuaya menegaskan bahwa kegiatan ini adalah bukti perhatian langsung dari Kades H. Ita Warsita.

Tujuan utama dari aksi ini adalah mencegah ancaman penyakit yang diakibatkan oleh tumpukan sampah di saluran irigasi.

Oleh karena itu, Kades memerintahkan para perangkat desa untuk terlibat aktif dalam membersihkan saluran irigasi yang tercemar oleh sampah.

Dalam penjelasannya, Kades H. Ita Warsita menekankan bahwa aksi tersebut merupakan bagian dari upaya untuk menjaga lingkungan sehat.

Langkah konkret seperti membersihkan saluran irigasi dapat mencegah berbagai penyakit yang dapat muncul akibat dampak negatif dari tumpukan sampah.

Kegiatan ini tidak hanya menjadi satu kali aksi, tetapi akan berlanjut secara berkala demi menciptakan lingkungan yang bersih dan masyarakat yang sehat.

Tidak hanya masyarakat lokal yang merespons positif aksi “Jumsih” ini, tetapi juga mereka mengapresiasi peran proaktif Kades beserta timnya dalam menjaga lingkungan dan kesehatan warga.

Seorang warga Cibuaya yang enggan disebutkan namanya dalam wawancara mengungkapkan rasa terima kasihnya.

Dia mengakui bahwa kehadiran aksi ini sangat berdampak, menghindarkan saluran irigasi dari tumpukan sampah dan bau tak sedap.

Apresiasi pun disampaikan sebagai bentuk penghargaan atas perhatian yang diberikan oleh Kades dan perangkat desa. (Ahmad Saleh)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!