AlexaNews

Nyaris Ricuh, Detik-detik Massa Hadang Pengiriman Logistik Pemilu di Pebayuran

BEKASI, AlexaNews.ID – Suasana tegang terjadi di Kecamatan Pebayuran ketika armada yang membawa logistik Pemilu 2024 menuju kantor Komisi Pemilihan Umum (KPU) dihadang oleh simpatisan Calon Legislatif (Caleg) pada Kamis (29/2/2024). Massa yang diduga tidak puas dengan hasil pleno rekapitulasi suara Pemilu 2024 di wilayah tersebut melakukan aksi penghadangan.

Ketua KPU Kabupaten Bekasi, Ali Rido, menegaskan bahwa proses pleno rekapitulasi suara yang dilakukan oleh Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) Pebayuran telah sesuai dengan prosedur yang berlaku.

Meskipun demikian, pengiriman logistik Pemilu terhambat oleh simpatisan Caleg, yang merupakan pelanggaran yang dapat dikenakan sanksi sesuai aturan perundang-undangan.

“Dalam Undang-Undang PKPU yang ada, apabila seseorang menghambat proses tahapan regulasi, maka orang atau oknum tersebut mendapat sanksi sesuai aturan perundang-undangan,” ungkapnya.

Sementara itu, Ketua Bawaslu Kabupaten Bekasi, Akbar Khadafi, menyatakan bahwa pihaknya belum dapat memastikan kejadian sebenarnya di wilayah Kecamatan Pebayuran.

Namun, berdasarkan informasi timnya di lapangan, proses rekapitulasi suara sudah selesai dilaksanakan sebelum munculnya komplain dari pihak eksternal.

“Tapi pasca selesai melaksanakan Rekap baru kemudian komplain dari pihak-pihak di luar,” ucapnya.

Terkait dengan pelaku penghalangan tersebut, Akbar belum dapat mengidentifikasinya karena belum melakukan kunjungan langsung ke lokasi.

Informasi yang diperoleh dari penyelenggara di tingkat Kecamatan Pebayuran juga telah diamankan oleh Polres Metro Bekasi dengan alasan keamanan. (King Kevin Nugraha)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!