Tubaba, AlexaNews ID – Penjabat (Pj) Bupati Tulang Bawang Barat (Tubaba), Drs. M. Firsada, M.Si., memimpin Apel Siaga Pengawasan Masa Tenang dan Pemungutan Penghitungan Suara Pemilihan Serentak 2024. Acara ini digelar di Halaman Kompleks Islamic Center Tubaba, Kecamatan Tulang Bawang Tengah, Panaragan, pada Minggu (04/12/2024).
Dalam amanatnya, Firsada menegaskan pentingnya apel siaga ini sebagai langkah strategis untuk memastikan pengawasan yang optimal selama masa tenang, proses pemungutan, hingga penghitungan suara.
“Kemurnian suara harus dikawal dengan baik mulai dari TPS, PPK, hingga Pleno di KPU dan pengumuman real count,” ujar Firsada.
Ia juga menekankan bahwa pengawas Pemilu harus berani menindak segala bentuk pelanggaran yang dapat mengganggu proses tahapan Pemilu, baik oleh petugas, calon pemilih, maupun oknum tertentu.
“Jika ditemukan dugaan pelanggaran, pengawas Pemilu wajib melakukan kajian analisis sesuai ketentuan perundang-undangan yang berlaku,” tambahnya.
Lebih lanjut, Firsada mengharapkan Apel Siaga ini mampu memperkuat sinergi antara seluruh pemangku kepentingan untuk menciptakan Pilkada yang berkualitas, jujur, adil, serta berorientasi pada peningkatan partisipasi masyarakat.
“Kegiatan ini diharapkan dapat memperkokoh kerjasama antar stakeholder demi mewujudkan pengawasan Pemilu yang luber, jurdil, berkualitas, dan partisipatif,” pungkasnya.
Apel Siaga ini dihadiri oleh Forkopimda Tubaba, Ketua KPU dan Bawaslu Tubaba, Kasat Pol PP Tubaba, Kepala Kesbangpol Tubaba, camat dari berbagai kecamatan, serta tokoh masyarakat, adat, dan agama setempat. (ADV/Kominfo)