CIREBON, AlexaNews.ID – School of Art (SoA) Cirebon, sebuah sekolah seni rupa dan desain yang berlokasi di Jalan Raya Cirebon Bandung No. 34, Desa Tegalwangi, Kecamatan Weru, Kabupaten Cirebon, secara resmi membuka kelas perdana pada Oktober 2024.
Di awal peluncurannya, SoA menawarkan program bimbingan belajar (bimbel) gambar khusus bagi calon mahasiswa yang ingin masuk ke Fakultas Seni Rupa dan Desain (FSRD) di perguruan tinggi negeri (PTN) atau perguruan tinggi swasta (PTS) ternama di Indonesia.
Arif Rivai, S.Sn., M.Ds., Founder SoA Cirebon, mengungkapkan bahwa inisiatif pembentukan SoA ini bertujuan untuk menjawab kebutuhan masyarakat Ciayumajakuning yang ingin melanjutkan studi ke jurusan FSRD.
Kehadiran Institut Teknologi Bandung (ITB) di Cirebon juga menjadi salah satu pemicu didirikannya SoA, yang diharapkan mampu menjadi jembatan bagi para calon mahasiswa yang ingin diterima di FSRD.
“SoA Cirebon hadir sebagai sekolah persiapan, kursus, atau bimbel bagi calon mahasiswa yang ingin diterima di kampus ITB, khususnya di Fakultas Seni Rupa dan Desain,” ujar Arif, Rabu (2/10).
SoA Cirebon menawarkan kelas semi-outdoor yang mengajarkan keterampilan menggambar yang komprehensif, disesuaikan dengan standar ujian masuk FSRD. Materi yang diajarkan meliputi gambar bentuk (still life, anatomi), gambar konstruksi (perspektif, skala, bayangan, volume), dan gambar naratif yang bersifat kreatif dan imajinatif. Selain itu, SoA juga menyediakan kisi-kisi strategi masuk FSRD serta try out yang hasilnya akan dipamerkan.
Dalam kelas perdana ini, SoA menawarkan tiga program utama: Program Reguler (12 bulan, 2 kali pertemuan per minggu), Program Intensif (4 bulan, 2 kali pertemuan per minggu menjelang ujian masuk), dan Program Privat (1 bulan, 4 kali pertemuan). Dengan biaya berkisar antara Rp1 juta hingga Rp3 juta, peserta didik akan dibimbing oleh mentor berpengalaman untuk mengembangkan kreativitas dan membuat portofolio sebagai syarat masuk PTN atau PTS.
Arif Rivai menambahkan bahwa SoA Cirebon diharapkan mampu menjadi fondasi kuat dalam pendidikan seni rupa dan desain, memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk meraih masa depan yang gemilang di bidang industri kreatif.
“Bimbel ini melatih serta mengembangkan minat dan bakat dalam seni rupa, desain, dan multimedia, dipadukan dengan diskusi dan berbagi pengalaman di bidang industri kreatif,” pungkasnya. (Jhn)