AlexaNews

Tanggapan Satpol PP Karawang Soal Maraknya Bangunan Liar di Interchange Karawang Barat

KARAWANG, AlexaNews.ID — Setelah beberapa bulan lalu tim gabungan Pemerintah Kabupaten Karawang melakukan “pembersihan” bangunan liar (bangli) di kawasan Interchange Karawang Barat, kini bangunan liar kembali muncul. Dalam menghadapi hal ini, Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) setempat memberikan tanggapannya yang menarik.

Menurut Sekretaris Satpol PP Karawang, Mukhlisin, pengawasan terhadap kawasan Interchange Karawang Barat setelah “pembersihan” massal tahun 2022 tidak semata dilakukan oleh Satpol PP sendirian. Ia menjelaskan bahwa saat penertiban besar-besaran tersebut, ada pihak lain dan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) lain yang terlibat dalam tim gabungan.

“Ketika itu, Pemerintah Kabupaten Karawang melakukan penertiban secara besar-besaran dengan melibatkan tim skala besar. Di dalamnya terdapat tim teknis dari berbagai unsur, seperti PUPR, Koperasi, PLN, DLH, Disperindag, dan lain-lain,” ungkap Mukhlisin saat diwawancarai oleh alexanews.id di ruang kerjanya pada Kamis (6/7/2023).

Setelah pembongkaran, seharusnya pengawasan dilakukan secara bersama-sama untuk menjaga agar kawasan Interchange Karawang Barat tetap bersih dan indah.

Mukhlisin menjelaskan bahwa Satpol PP memiliki aturan yang harus diikuti dalam menjalankan tugasnya. Pertama, mereka menjalankan tugas pokok yang ada di Satpol PP. Kedua, mereka merespons aduan masyarakat (dumas) melalui Tangkar. “Ketiga, kami bekerja di lapangan atas perintah dari pimpinan, dalam hal ini Kasatpol PP, atau bupati dan wakil bupati. Itulah yang menjadi pedoman kami,” kata Mukhlisin.

Sebelumnya, media ini telah melaporkan bahwa bangunan liar kembali marak berdiri di kawasan Interchange Karawang Barat, meskipun beberapa bulan sebelumnya Satpol PP telah melakukan pembongkaran bangunan liar di kawasan tersebut. Bahkan, pembongkaran bangunan liar pada Januari 2022 dilakukan secara massal.

Saat itu, Pemerintah Kabupaten Karawang menyatakan bahwa pembongkaran tersebut dilakukan secara permanen untuk melakukan penataan karena kawasan tersebut menjadi etalase menuju Karawang. Namun, kenyataannya, bangunan liar kini kembali mendominasi pinggir jalan.

Pantauan dari media ini pada Senin, 3 Juli 2023, hampir sepanjang jalan Interchange Karawang Barat kembali dipenuhi oleh bangunan liar. Tidak diketahui siapa yang memulai dan siapa yang memberi izin.

Keberadaan bangunan liar tersebut terlihat di sebelah kanan dan kiri jalan Interchange Karawang Barat. Warga merasa terganggu dengan keberadaannya. (Siska Purnama Dewi)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!