CIREBON, AlexaNews.ID – Wali Kota Cirebon, Effendi Edo, didampingi Wakil Wali Kota Cirebon, Siti Farida Rosmawati, secara resmi melantik 10 pejabat fungsional pengawas sekolah di lingkungan Pemerintah Kota Cirebon pada Selasa (18/03/2025). Acara pelantikan yang digelar di Ruang Wangsakerta, Balai Kota Cirebon, ini menjadi langkah strategis dalam meningkatkan mutu pendidikan di wilayah tersebut.
Dalam sambutannya, Wali Kota Effendi Edo menyampaikan selamat kepada para pengawas sekolah yang baru dilantik. Ia menegaskan bahwa jabatan tersebut merupakan amanah sekaligus tanggung jawab besar yang harus dijalankan dengan penuh dedikasi.
“Bapak dan Ibu pengawas sekolah bukan sekadar mengawasi jalannya proses pembelajaran, tetapi juga memiliki peran strategis dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Kota Cirebon,” ujar Wali Kota.
Lebih lanjut, Wali Kota menekankan bahwa tugas pengawas sekolah tidak hanya terbatas pada pemeriksaan administrasi atau pengawasan rutin. Menurutnya, pengawasan harus dilakukan secara holistik untuk memastikan bahwa kegiatan belajar mengajar berjalan efektif, efisien, dan berkualitas.
“Pendidikan berkualitas akan melahirkan generasi muda yang tidak hanya cerdas dan terampil, tetapi juga berkarakter kuat. Oleh karena itu, kita harus terus meningkatkan kualitas pendidikan di Kota Cirebon agar mampu bersaing di tingkat nasional maupun global,” tambahnya.
Wali Kota juga menyoroti pentingnya pendidikan yang merata dan inklusif. Ia mengingatkan bahwa pengawas sekolah memiliki tanggung jawab untuk memastikan bahwa sekolah-sekolah di daerah terpencil mendapatkan perhatian yang sama dengan sekolah di perkotaan.
“Pendidikan yang berkualitas harus bisa dinikmati oleh semua anak di Cirebon, tanpa terkecuali,” tegasnya.
Wali Kota Effendi Edo menegaskan bahwa visi pendidikan nasional yang dicanangkan Presiden RI, yakni menciptakan sumber daya manusia unggul dan berdaya saing, harus diterjemahkan dalam kebijakan di daerah. Hal ini selaras dengan program Pemerintah Provinsi Jawa Barat yang menitikberatkan pada pendidikan berkualitas dan inklusif.
“Pengawas sekolah memiliki peran penting dalam memastikan visi pendidikan ini berjalan efektif di lapangan,” kata Wali Kota.
Ia juga mengajak para pengawas sekolah untuk menjalankan tugasnya dengan penuh tanggung jawab serta berkomitmen dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif.
“Selamat bekerja dan jalankan amanah ini dengan sebaik-baiknya. Kita semua berharap Kota Cirebon dapat menjadi daerah unggulan dalam dunia pendidikan,” pungkasnya. (Abdul Rohman)