JAKARTA, AlexaNews.ID – Lembaga Penjamin Simpanan (LPS) kembali menunjukkan kepeduliannya terhadap masyarakat yang tertimpa musibah. Melalui program LPS Peduli: Bakti Bagi Negeri, lembaga ini mengirimkan bantuan darurat untuk warga yang terdampak banjir dan longsor di sejumlah wilayah di Sumatera Utara.
Bantuan tersebut disalurkan ke tiga daerah yang mengalami kerusakan cukup parah, yaitu Kota Medan, Kota Sibolga, dan Kabupaten Tapanuli Tengah. Penyaluran dilakukan pada Selasa (2/12/2025) dan diterima secara simbolis oleh jajaran pemerintah daerah, termasuk Lurah Kampung Aur yang mewakili warga terdampak di Medan.
LPS menyiapkan berbagai kebutuhan pokok yang dibutuhkan para penyintas, baik yang masih bertahan di lokasi pengungsian maupun yang sudah kembali ke rumah masing-masing. Bantuan meliputi beras, mi instan, susu, selimut, kasur, vitamin, hingga popok bayi.
Kepala Kantor Perwakilan LPS I mengatakan bahwa bantuan ini merupakan bagian dari komitmen sosial lembaga. “Ini adalah bentuk kepedulian LPS kepada warga yang terdampak. Kami ingin memastikan masyarakat yang terkena banjir di Sumatera Utara dapat segera bangkit dan melanjutkan aktivitas seperti biasa,” ujarnya.
Banjir bandang yang menerjang sejumlah wilayah di Sumut sebelumnya menyebabkan ribuan rumah mengalami kerusakan, mulai dari kategori ringan hingga berat. Sejumlah fasilitas vital seperti sekolah, tempat ibadah, dan jembatan pun ikut terdampak.
Melalui bantuan ini, LPS berharap kebutuhan harian warga dapat terpenuhi sekaligus mempercepat proses pemulihan di lapangan. LPS menegaskan bahwa dukungan kemanusiaan semacam ini merupakan bagian dari perannya, selain menjaga stabilitas sistem keuangan nasional. [Kirno]









