KARAWANG – Prestasi membanggakan kembali ditorehkan mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Buana Perjuangan (UBP) Karawang. Tiga mahasiswa UBP berhasil meraih Juara III PSYNERGY Competition 2026, kompetisi debat dan cerdas cermat tingkat nasional yang untuk pertama kalinya digelar Fakultas Psikologi UBP Karawang.
Ketiga mahasiswa tersebut yakni Raina Annisa Iznada, Mezaluna Fizhila, dan Fazri Yanta. Atas prestasi tersebut, tim UBP Karawang berhak membawa pulang hadiah sebesar Rp1 juta.
Menariknya, PSYNERGY Competition 2026 menjadi pengalaman pertama bagi ketiganya mengikuti kompetisi tingkat nasional. Persiapan pun dilakukan dalam waktu relatif terbatas, di tengah kesibukan menjalani perkuliahan, pekerjaan, hingga aktivitas organisasi.
Kondisi tersebut membuat ketiganya harus pintar membagi waktu, menentukan prioritas, sekaligus menjaga komitmen agar seluruh rangkaian kompetisi dapat diikuti secara maksimal.
Meski menghadapi keterbatasan waktu persiapan, Raina, Mezaluna, dan Fazri mampu melewati lima babak kompetisi dan bersaing dengan tim mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia.
Hasilnya, tim Fakultas Psikologi UBP Karawang berhasil mengamankan posisi ketiga. Juara I diraih UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, sementara Universitas Tarumanegara menempati posisi kedua.
Dosen Pembina Mahasiswa (DPM) Fakultas Psikologi UBP Karawang, Yulyanti Minarsih, M.Psi., Psikolog, mengaku bangga dengan pencapaian yang diraih ketiga mahasiswa tersebut.
Menurutnya, keberhasilan tersebut bukan sekadar tentang posisi juara, melainkan keberanian mahasiswa untuk mencoba, menjalani proses, serta membuktikan kemampuan di level nasional.
“Saya bangga sekali dengan mereka. Ini pengalaman pertama mereka mengikuti kompetisi seperti ini, sementara waktu persiapannya juga sangat terbatas. Di saat yang sama mereka tetap harus kuliah, bekerja, dan menjalankan kegiatan organisasi. Jadi mereka benar-benar harus belajar membagi waktu dan mengatur diri sendiri,” ungkap Yulyanti.
Ia menambahkan, salah satu hal yang membuat prestasi tersebut semakin bermakna adalah proses yang dijalani ketiga mahasiswa secara mandiri.
Meskipun kompetisi digelar di kampus sendiri, mereka tetap mengikuti seluruh proses sebagaimana peserta dari perguruan tinggi lainnya.
“Saya sebagai DPM tidak memberikan intervensi apa pun dalam proses kompetisinya. Mereka berjuang layaknya peserta dari universitas lain. Justru itu yang membuat saya semakin bangga. Walaupun mereka bertanding di rumah sendiri, mereka tidak mendapatkan perlakuan khusus,” tegasnya.
Menurut Yulyanti, capaian tersebut menjadi bukti bahwa mahasiswa Fakultas Psikologi UBP Karawang mampu bersaing dengan mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia.
Bagi Raina, Mezaluna, dan Fazri, pengalaman tersebut tidak hanya menghasilkan sebuah piala dan hadiah, tetapi juga memberikan pelajaran berharga mengenai kerja sama tim, manajemen waktu, keberanian berkompetisi, serta kepercayaan terhadap kemampuan diri.
Salah satu anggota tim mengakui bahwa masa persiapan menjadi tantangan tersendiri karena harus dilakukan di tengah kesibukan masing-masing.
“Awalnya kami cukup khawatir karena persiapannya tidak terlalu panjang dan kami juga punya kesibukan masing-masing, mulai dari kuliah, pekerjaan, sampai organisasi. Tapi kami mencoba memaksimalkan waktu yang ada,” ujarnya.
Menurutnya, keberhasilan menempati posisi ketiga menjadi kebanggaan tersendiri, terlebih kompetisi tersebut merupakan pengalaman nasional pertama bagi mereka.
“Kami jadi tahu bahwa kami juga bisa bersaing. Ketika bertemu dengan teman-teman dari universitas lain yang punya kemampuan luar biasa, ternyata kami juga bisa berdiri di posisi yang sama dan menunjukkan kemampuan kami,” tambahnya.
Dekan Fakultas Psikologi UBP Karawang, Dr. Cempaka Putrie Dimala, M.Psi., Psikolog, turut memberikan apresiasi atas perjuangan ketiga mahasiswa tersebut.
Ia menilai Juara III PSYNERGY Competition 2026 menjadi bukti bahwa mahasiswa Fakultas Psikologi UBP memiliki potensi untuk terus berkembang dan berkompetisi di tingkat nasional.
“Kami sangat mengapresiasi perjuangan Raina, Mezaluna, dan Fazri dalam PSYNERGY Competition 2026. Bagi kami, Juara III bukan hanya sebuah pencapaian, tetapi juga bukti bahwa mahasiswa kami memiliki kemampuan dan keberanian untuk berkompetisi di tingkat nasional,” ujar Cempaka.
PSYNERGY Competition 2026 sendiri menjadi bagian dari rangkaian Dies Natalis ke-7 Fakultas Psikologi UBP Karawang. Kompetisi perdana tersebut berlangsung pada 29–30 Agustus 2026 di Kampus UBP Karawang dan mempertemukan 12 tim mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia.
Bagi Fakultas Psikologi UBP Karawang, prestasi Juara III tersebut diharapkan menjadi langkah awal untuk mendorong semakin banyak mahasiswa berani mengambil kesempatan dalam berbagai kompetisi nasional.
Ke depan, PSYNERGY Competition diharapkan dapat digelar secara rutin setiap tahun dan berkembang menjadi wadah bagi mahasiswa untuk mengasah potensi, memperluas jejaring, membangun kepercayaan diri, sekaligus membawa nama Fakultas Psikologi UBP Karawang semakin dikenal di kancah nasional.










