Karawang, AlexaNews.ID – Sejumlah bangunan tanpa izin yang berdiri di wilayah Rengasdengklok Utara menuai keluhan warga. Keberadaannya disebut-sebut mengganggu sistem drainase dan berpotensi menimbulkan banjir, terutama saat curah hujan tinggi.
Salah seorang warga yang tak ingin identitasnya dipublikasikan mengungkapkan bahwa konstruksi bangunan tersebut menghalangi jalur got dan parit, sehingga air kerap meluap dan tak mengalir dengan baik.
“Saluran air jadi mampet karena banyak bangunan berdiri tepat di atas atau menutup got. Lama-lama bisa bahaya kalau hujan deras turun,” katanya dengan nada khawatir.
Ia juga menyoroti pentingnya ketegasan dari pihak berwenang. Menurutnya, langkah penertiban seperti yang sudah dilakukan di wilayah Batujaya bisa menjadi contoh yang perlu ditiru.
“Kalau bisa ditertibkan seperti di Batujaya, bagus. Demi keselamatan warga juga, jangan sampai nanti menyesal kalau sudah terjadi banjir,” tambahnya.
Situasi ini kembali mengingatkan pentingnya perencanaan tata ruang dan pengawasan pembangunan, agar tak merugikan masyarakat dan lingkungan. Penataan kawasan perlu dilakukan secara menyeluruh untuk menjaga fungsi vital infrastruktur dasar, seperti saluran pembuangan air. [Asbel]