AlexaNews

FKUB Dorong Penertiban Kawasan Monumen Kebulatan Tekad

Karawang, AlexaNews.ID – Menjelang perayaan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-80, Pemerintah Kecamatan Rengasdengklok bersama Forum Karawang Utara Bergerak (FKUB) menginisiasi kegiatan penataan kawasan sekitar Tugu Kebulatan Tekad. Tujuan utamanya adalah menciptakan lingkungan yang rapi, bersih, dan nyaman untuk menyambut momentum bersejarah nasional tersebut.

Langkah penataan ini tak hanya berfokus pada kebersihan fisik, tetapi juga menyasar penataan aktivitas para pedagang kaki lima yang kerap berjualan di area sekitar monumen. Penertiban dilakukan untuk mengembalikan kesan sakral dan estetis pada lokasi yang menjadi ikon perjuangan bangsa itu.

Ketua FKUB, Angga Dhe Raka, menyampaikan bahwa penataan saja belum cukup jika tidak disertai dengan komitmen pengawasan secara konsisten. Ia menekankan perlunya keterlibatan aktif aparat wilayah dalam merawat simbol penting sejarah nasional ini.

“Monumen ini bukan sekadar tugu biasa, tapi saksi bisu perjalanan bangsa. Sudah semestinya dijaga secara serius, bukan hanya dirapikan sesaat menjelang perayaan,” tegas Angga, Rabu, 16 Juli 2025.

Menanggapi hal itu, Camat Rengasdengklok, Dede Tasria, memastikan bahwa pihaknya telah mengupayakan berbagai pendekatan, baik melalui sosialisasi maupun peneguran langsung kepada pedagang agar mematuhi aturan yang ada. Ia juga menyatakan bahwa pihak kecamatan mendukung penuh semangat FKUB.

“Kami sudah berulang kali memberikan imbauan secara persuasif. Ini bukan hanya soal penampilan kawasan, tapi juga soal penghormatan terhadap nilai-nilai sejarah,” ujar Dede. [Asbel]

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!