SOLO, alexanews.id – Ketua DPW Partai Solidaritas Indonesia (PSI) Jawa Barat, Abang Ijo Hapidin melakukan pertemuan dengan Presiden ke-7 RI Joko Widodo di Solo, Jawa Tengah.
Dalam pertemuan tersebut, Abang Ijo yang juga Wakil Bupati Purwakarta mengaku melaporkan sejumlah agenda politik dan kegiatan PSI Jawa Barat, termasuk rencana kunjungan Jokowi ke Kota Cirebon pada Juli 2026 mendatang.
“Alhamdulillah tadi saya sudah sowan dan melaporkan langsung kepada Pak Jokowi terkait agenda beliau menyapa masyarakat Jawa Barat di Kota Cirebon,” ujar Abang Ijo, Selasa (26/5/2026).
Menurutnya, kunjungan Jokowi ke Cirebon nanti akan dikemas dalam kegiatan yang dekat dengan masyarakat. Selain dialog bersama warga, PSI Jawa Barat juga menyiapkan festival budaya hingga Parade Gajah yang dijadwalkan berlangsung pada 4 sampai 5 Juli 2026.
Abang Ijo menilai sosok Jokowi masih memiliki pengaruh besar terhadap perkembangan PSI, khususnya di Jawa Barat. Ia menyebut fenomena Jokowi Effect ikut mendorong meningkatnya minat masyarakat untuk bergabung dengan partai berlambang gajah tersebut.
“Sekarang banyak tokoh yang mulai bergabung ke PSI. Ada pengusaha, aktivis sampai kepala daerah yang ikut masuk,” katanya.
Ia juga optimistis momentum kunjungan Jokowi nanti bisa memperkuat konsolidasi partai sekaligus mendekatkan PSI dengan masyarakat Jawa Barat. (Ega Nugraha)








