Bekasi, AlexaNews.ID – Dalam upaya memperkuat sinergi lintas sektor jelang perayaan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia, aparat kepolisian, TNI, dan pemerintah Kecamatan Sukawangi menggelar rapat koordinasi mingguan pada Rabu (16/7/2025). Pertemuan tersebut berlangsung di Aula Kantor Kecamatan Sukawangi dan turut dihadiri sejumlah tokoh penting.
Agenda rapat yang dimulai pukul 11.00 WIB ini diikuti sekitar 50 peserta dari berbagai elemen, seperti camat, kepolisian, koramil, para kepala desa, LPM, BPD, hingga pendamping desa. Camat Sukawangi, Parno Martono, serta Kapolsek Tambelang, AKP Yugo Pambudi, menjadi pembicara utama dalam rapat tersebut.
Usai pembukaan dengan lagu kebangsaan dan doa bersama, Camat Sukawangi menegaskan pentingnya peningkatan disiplin kerja aparatur desa. Ia juga menyampaikan bahwa peringatan HUT RI ke-80 akan dimeriahkan dengan lomba-lomba tingkat desa, seperti gerak jalan, kebersihan lingkungan, hingga kontes karaoke yang digelar sejak awal Agustus.
Dalam sesi penyampaian arahan, Kapolsek Tambelang AKP Yugo Pambudi menyoroti kondisi kamtibmas yang akhir-akhir ini cukup memprihatinkan. Ia menyebut insiden pembacokan oleh sekelompok remaja di Desa Sukakerta dan kasus penyekapan di Sukatenang sebagai contoh nyata perlunya penguatan keamanan lingkungan.
Kapolsek menyerukan agar seluruh desa kembali mengaktifkan pos ronda malam dan memperkuat peran Linmas. Ia juga mendorong pemasangan CCTV di area strategis seperti jalan utama dan kantor desa untuk mendukung kerja kepolisian dalam penindakan kriminalitas.
Lebih lanjut, AKP Yugo mengingatkan agar para orang tua lebih peduli terhadap aktivitas anak-anak mereka, khususnya saat malam akhir pekan yang rawan aksi tawuran dan kegiatan geng motor. Ia juga mengingatkan soal pentingnya pengelolaan dana desa secara transparan dan akuntabel.
Sementara itu, mewakili Danramil, Serda Sinaga menyatakan bahwa TNI siap memberikan dukungan penuh terhadap kelancaran kegiatan HUT RI dan menjaga stabilitas wilayah selama acara berlangsung.
Rapat berakhir pada pukul 12.30 WIB dengan suasana tertib dan penuh semangat gotong royong antarinstansi. Semua pihak sepakat untuk menjaga keamanan dan menyukseskan perayaan kemerdekaan secara bersama-sama. [Wnd]