Karawang, AlexaNews.ID – Seluruh siswa kelas 9 SMP, baik negeri maupun swasta, di Kabupaten Karawang melaksanakan Ujian Akhir Semester (UAS) secara serentak pada Rabu (14/5/2025).
Salah satu sekolah yang aktif memantau pelaksanaan hari pertama UAS adalah SMP Negeri 1 Majalaya. Kepala Sekolah, Drs. H. Obar Subarja, terjun langsung melakukan monitoring guna memastikan ujian berjalan tertib dan lancar.
“Hari ini hari pertama UAS. Mata pelajaran yang diujikan adalah Bahasa Indonesia dan Seni Musik. Semuanya mengikuti jadwal dari Dinas Pendidikan Kabupaten Karawang,” ujar Obar usai monitoring.
Menurutnya, pelaksanaan ujian berlangsung tanpa hambatan berarti. Dengan jumlah peserta sebanyak 190 siswa, proses pengawasan dapat dilakukan secara optimal.
“Jumlah siswa kami tidak terlalu banyak, jadi panitia lebih mudah mengatur jalannya ujian. Semuanya terkendali dengan baik,” jelasnya.
Obar menjelaskan, pelaksanaan UAS tahun ini menggunakan sistem Lembar Jawaban Komputer (LJK) untuk menjawab soal pilihan ganda. LJK kemudian dipindai untuk mendapatkan nilai siswa.
“Ujiannya masih manual, tidak pakai komputer seperti zaman Ujian Nasional dulu. Tapi tetap efisien dan terstandar,” tambahnya.
Soal-soal UAS disiapkan oleh Dinas Pendidikan Kabupaten Karawang dan berlaku sama di seluruh sekolah. Hal ini berbeda dengan masa pandemi COVID-19, di mana masing-masing sekolah menyusun soal sendiri.
“Sekarang soalnya dibuat oleh guru-guru pilihan dari kabupaten, jadi lebih terstandar. Yang membedakan hanya teknis pelaksanaannya saja, termasuk ujian praktik yang bisa dilakukan sejak Maret atau April,” paparnya.
Jika ada siswa yang berhalangan hadir karena sakit, pihak sekolah sudah menyiapkan jadwal susulan.
“Insyaallah, ujian susulan kami jadwalkan tanggal 21 Mei. Tapi harapannya semua siswa bisa ikut ujian utama,” tuturnya.
Obar juga menyampaikan bahwa total ada 11 mata pelajaran yang diujikan dalam UAS kali ini. Pengawasan dilakukan oleh guru internal dari kelas 7 dan 8, tanpa sistem pengawas silang.
“Karena ini bukan Ujian Nasional, tidak ada silang antar guru. Tapi pengawasan tetap berjalan maksimal,” tegasnya.
Ia berharap seluruh siswa dapat mengikuti UAS dengan lancar hingga akhir dan memperoleh hasil terbaik.
“Semoga semua siswa lulus dengan nilai yang membanggakan,” tutupnya. [Yopie Iskandar]