KARAWANG, AlexaNews.ID – Ratusan petani dari wilayah utara Kabupaten Karawang mendatangi kantor Bupati Karawang, Rabu (26/11/2025). Kedatangan mereka merupakan bentuk protes atas tingginya beban pajak yang dinilai semakin memberatkan kehidupan petani.
Para petani berjalan kaki dari Lapangan Haji Aljihad, Karangpawitan, menuju kantor Pemkab Karawang. Aksi ini dilakukan sebagai simbol agar pemerintah daerah merasakan beratnya perjuangan petani yang harus terus mengikuti regulasi, termasuk kenaikan pajak yang dianggap tidak berpihak kepada rakyat kecil.
Dalam aksi tersebut, tampak petani membawa anak-anak, cucu, hingga para lansia dari kawasan pesisir Karawang. Kehadiran mereka menunjukkan bahwa kebijakan pajak yang mahal berdampak langsung pada keberlangsungan hidup keluarga petani.
Di lokasi unjuk rasa, Jaringan Masyarakat Peduli Pembangunan (JMPP) turut menyampaikan sikap. Perwakilan JMPP, Nana Setya Permana (NSP), meminta pemerintah segera mengembalikan hak-hak masyarakat dan mempertimbangkan penurunan pajak yang dinilai memberatkan.
“Kami mendesak pemerintah untuk menurunkan beban pajak. Jangan sampai masyarakat makin sengsara hanya karena kebijakan pajak yang tidak memperhatikan kondisi riil di lapangan,” tegas Nana.
Ia menegaskan, bila tuntutan petani dari wilayah utara Karawang tidak direspons, JMPP akan terus mendatangi kantor Pemkab dan melakukan aksi lanjutan sampai pemerintah mengambil langkah nyata. [Asbel]









