SERGAI, alexanews.id – Kepolisian Resor Serdang Bedagai (Sergai) resmi mengubah nomenklatur Polsek Firdaus menjadi Polsek Sei Rampah. Peresmian tersebut dirangkaikan dengan syukuran sekaligus pembukaan Mushola Al Jabbar yang berada di lingkungan kantor kepolisian, Selasa (21/4/2026) sore.
Kegiatan berlangsung di Kantor Polsek Sei Rampah, Desa Sei Rampah, Kecamatan Sei Rampah, mulai pukul 17.00 WIB. Sejumlah pejabat hadir dalam acara ini, mulai dari unsur Forkopimcam, jajaran utama Polres Sergai, hingga para kepala desa di wilayah setempat.
Kapolres Serdang Bedagai AKBP Jhon Sitepu melalui Wakapolres Kompol S. P. Anak Ampun yang mewakili menjelaskan bahwa perubahan nama tersebut merupakan bagian dari kebijakan organisasi Polri yang telah mendapat persetujuan dari pimpinan pusat.
Ia menegaskan, pergantian nomenklatur tidak hanya sebatas perubahan administratif, melainkan memiliki tujuan strategis untuk meningkatkan kualitas pelayanan kepolisian kepada masyarakat.
“Ini merupakan langkah untuk memperkuat pelayanan publik agar lebih optimal dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat,” ujarnya.
Hal senada disampaikan Kapolsek Sei Rampah AKP Ahmad Albar. Ia menyebut perubahan nama tersebut diharapkan dapat memperkuat peran kepolisian dalam mendukung program pemerintah sekaligus meningkatkan kinerja institusi di tingkat sektor.
Menurutnya, perubahan ini menjadi momentum untuk memperbaiki kualitas pelayanan dan meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap Polri.
“Bukan sekadar pergantian nama, tetapi juga komitmen kami untuk memberikan pelayanan yang lebih baik kepada masyarakat,” katanya.
Selain perubahan nomenklatur, kegiatan tersebut juga diisi dengan peresmian Mushola Al Jabbar yang dibangun sebagai sarana ibadah bagi personel kepolisian dan masyarakat sekitar.
Keberadaan mushola ini diharapkan dapat menjadi pusat kegiatan keagamaan sekaligus meningkatkan nilai spiritual dan kebersamaan di lingkungan Polsek Sei Rampah.
Wakapolres turut memberikan apresiasi atas inisiatif pembangunan fasilitas ibadah tersebut. Ia berharap mushola dapat dimanfaatkan secara luas dan mendapat dukungan dari berbagai pihak, termasuk tokoh agama.
“Kami berharap mushola ini tidak hanya digunakan internal, tetapi juga bisa menjadi pusat kegiatan ibadah masyarakat,” tambahnya.
Rangkaian acara ditutup dengan prosesi pembukaan papan nama Polsek Sei Rampah sebagai simbol resmi perubahan nama. Selain itu, dilakukan pula pengguntingan pita sebagai tanda diresmikannya Mushola Al Jabbar.
Sebagai bentuk kepedulian sosial, kegiatan tersebut juga diisi dengan pemberian santunan kepada anak yatim.
Turut hadir dalam acara ini Wakapolres Sergai, pejabat utama Polres, para Kapolsek jajaran, Danramil 10 Sei Rampah Kapten Inf Sucipto, perwakilan kecamatan Sei Rampah dan Sei Bamban, serta para kepala desa di wilayah tersebut. (Sutrisno)










