CIREBON, AlexaNews.ID – Lonjakan pergerakan penumpang kereta api masih terjadi di wilayah PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi (Daop) 3 Cirebon menjelang pergantian tahun. Hingga H-2 Tahun Baru, Selasa (30/12/2025) pukul 15.00 WIB, total penumpang yang dilayani tercatat menembus angka 192.829 orang.

Jumlah tersebut merupakan akumulasi penumpang sejak dimulainya masa Angkutan Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2025/2026 pada 18 Desember 2025. Selama hampir dua pekan operasional, aktivitas naik turun penumpang di sejumlah stasiun wilayah Cirebon terpantau padat dan stabil.

Manager Humas KAI Daop 3 Cirebon, Muhibuddin, mengungkapkan bahwa arus kedatangan masih lebih tinggi dibandingkan keberangkatan. Kondisi ini menunjukkan tingginya mobilitas masyarakat yang memilih wilayah Cirebon sebagai tujuan utama maupun daerah persinggahan selama libur akhir tahun.

“Total penumpang yang datang atau turun di stasiun-stasiun wilayah Daop 3 Cirebon mencapai 99.590 orang, sementara penumpang yang berangkat tercatat sebanyak 93.239 orang. Secara keseluruhan volumenya cukup signifikan,” kata Muhibuddin.

Dominasi penumpang datang ini dinilai sebagai dampak meningkatnya minat masyarakat untuk berlibur ke Cirebon, sekaligus menjadikannya jalur transit menuju sejumlah kota di Jawa Tengah dan Jawa Timur yang terhubung melalui jalur utara.

Mengantisipasi lonjakan tersebut, KAI Daop 3 Cirebon memastikan seluruh layanan operasional berjalan optimal. Mulai dari kesiapan sarana dan prasarana stasiun, kebersihan, keamanan, hingga kenyamanan di dalam rangkaian kereta terus dijaga selama masa Nataru.

KAI juga mengingatkan para calon penumpang agar lebih cermat dalam merencanakan perjalanan. Penumpang diimbau untuk mengecek kembali jadwal keberangkatan serta hadir di stasiun minimal 30 menit sebelum waktu keberangkatan, guna menghindari kendala dan keterlambatan perjalanan. [Kirno]

Komentar Ditutup! Anda tidak dapat mengirimkan komentar pada artikel ini.