CIREBON, alexanews.id – Suasana khidmat menyelimuti Masjid Raya At-Taqwa saat ribuan jamaah melaksanakan Salat Idul Fitri 1447 Hijriah, Sabtu (21/03/2026). Lantunan takbir yang menggema sejak pagi menandai puncak hari kemenangan bagi umat Muslim di Kota Cirebon.

Di tengah jamaah, tampak Eko Iskandar yang turut melaksanakan salat bersama unsur Forkopimda dan masyarakat. Kehadiran para pimpinan daerah yang membaur ini mencerminkan sinergitas dan komitmen dalam menjaga keamanan selama momentum Lebaran.

Usai pelaksanaan salat, Kapolres menyampaikan bahwa pelaksanaan Operasi Ketupat Lodaya 2026 berjalan optimal, khususnya dalam mengawal arus mudik yang berlangsung aman dan lancar.

“Seluruh rangkaian pengamanan mudik sejauh ini berjalan efektif. Penempatan personel di pos pengamanan dan pos pelayanan di titik strategis memberikan dampak positif terhadap kelancaran mobilitas masyarakat,” ujar Eko.

Ia menegaskan, keberhasilan tersebut tidak terlepas dari kerja sama lintas instansi serta kesadaran masyarakat dalam menjaga ketertiban selama perjalanan mudik.

Meski fase mudik telah dilalui dengan baik, Polres Cirebon Kota kini mengalihkan fokus pada pengamanan arus balik yang diprediksi mengalami peningkatan volume kendaraan dalam beberapa hari ke depan.

Sejumlah langkah strategis telah disiapkan, di antaranya penebalan personel di jalur utama dan titik rawan kepadatan, optimalisasi rest area untuk mencegah penumpukan kendaraan, serta kesiapsiagaan petugas dalam memberikan bantuan kepada pemudik yang mengalami kendala.

Sementara itu, M. Aris Hermanto mengimbau masyarakat untuk tetap mengutamakan keselamatan saat melakukan perjalanan balik.

“Kami mengingatkan pemudik agar memastikan kondisi kendaraan dalam keadaan prima dan tubuh tetap fit. Jika lelah, silakan manfaatkan fasilitas di pos pelayanan yang telah kami siapkan,” tuturnya.

Ia juga mengajak masyarakat untuk memanfaatkan layanan darurat kepolisian melalui hotline 110 apabila membutuhkan bantuan selama perjalanan.

Dengan kesiapan maksimal dari aparat kepolisian dan dukungan masyarakat, diharapkan arus balik Lebaran 2026 di wilayah Cirebon dapat berjalan aman, nyaman, dan lancar. (Kirno)

Komentar Ditutup! Anda tidak dapat mengirimkan komentar pada artikel ini.