AlexaNews

Satgas Citarum Harum Sektor 17 Sosialisasikan Antisipasi Cemaran Air Sungai Kalimalang

Karawang, AlexaNews.ID – Satgas Citarum Harum (CH) Sektor 17 melalui Subsektor 03 Telukjambe Barat terus berupaya menjaga kebersihan Sungai Kalimalang. Pada Senin (3/2/2025), tim melaksanakan sosialisasi kepada para pengepul limbah di Desa Karangligar, Kecamatan Telukjambe Barat, Karawang.

Dansub 03, Pelda Maili Wendra, menjelaskan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk mengedukasi pengepul limbah dan warga agar tidak membuang atau menumpuk limbah di bantaran sungai. Selain sosialisasi, anggota Satgas juga melakukan aksi bersih-bersih dengan memungut sampah sepanjang jalan.

“Kami menyosialisasikan kepada para pengepul limbah dan warga RT 15 RW 05 Dusun Jatikarya agar tidak membuang limbah sembarangan, terutama di bantaran dan aliran sungai,” ujar Pelda Maili Wendra kepada awak media.

Menurutnya, bantaran sungai bukan tempat yang tepat untuk menimbun limbah, baik yang bernilai ekonomis maupun yang tidak. Oleh karena itu, pihaknya turun langsung ke lapangan untuk memberikan pemahaman kepada warga melalui pendekatan door to door.

“Kami menjelaskan dampak negatif jika sampah dibuang sembarangan. Lingkungan akan tercemar, dan kualitas air Sungai Kalimalang—yang menjadi sumber air bersih bagi warga hingga Jakarta serta pengairan sawah—bisa terganggu,” tandasnya.

Dengan kegiatan ini, Satgas Citarum Harum berharap kesadaran masyarakat meningkat sehingga bantaran dan aliran Sungai Kalimalang tetap bersih serta bebas dari pencemaran limbah. “Kami akan terus melakukan edukasi dan aksi nyata demi kelestarian lingkungan,” pungkasnya. (King)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!