KARAWANG, AlexaNews.ID — Zakhwan Sport Karawang (ZSK) kembali menggelar ajang kompetisi olahraga dengan memastikan pelaksanaan Turnamen Tenis Meja Ganda Piala ZSK ke-2. Turnamen ini dijadwalkan berlangsung pada Sabtu, 7 Februari 2026, bertempat di GOR Basket Adiarsa Sport Hall, Kabupaten Karawang.
Kegiatan tersebut menjadi bagian dari upaya berkelanjutan Zakhwan Sport Karawang dalam menghidupkan atmosfer olahraga tenis meja di daerah. Selama dua tahun terakhir, ZSK tercatat aktif menginisiasi dan terlibat dalam berbagai turnamen tenis meja, baik sebagai penyelenggara utama maupun pendukung teknis.
Zakhwan Sport Karawang berada di bawah kepemimpinan dr. Argen R.S. Rombot, MARS, yang dikenal sebagai salah satu penggiat tenis meja paling konsisten di Karawang. Menurut dr. Argen, turnamen ini dirancang tidak hanya sebagai ajang pertandingan, tetapi juga sarana edukasi dan pembinaan bagi atlet.
“Turnamen ini kami buat untuk menarik minat masyarakat sekaligus memberi ruang bagi atlet berkembang. Formatnya kami sesuaikan dengan konsep World Table Tennis yang lebih modern dan kompetitif,” kata dr. Argen.
Ia menjelaskan, konsep World Table Tennis (WTT) yang diadopsi merupakan sistem pertandingan di bawah naungan International Table Tennis Federation (ITTF), dengan aturan yang lebih dinamis serta sistem hadiah yang lebih menarik bagi peserta.
Sejak 2024, Zakhwan Sport Karawang telah terlibat dalam berbagai turnamen tenis meja di Karawang dan sekitarnya. Beberapa di antaranya adalah Piala PTMSI Karawang di Mall Technomart Galuh Mas, Piala Hari Bakti IDI Karawang, hingga Piala Zakhwan Sport Karawang ke-1 yang digelar pada Februari 2025.
Selain sebagai penyelenggara, Zakhwan Sport Karawang juga berperan sebagai sponsor dan pendukung teknis dalam sejumlah event, seperti Piala PTM Jatbar ke-1, Bintiker Cup, Turnamen Sumpah Pemuda, serta Asialink Smash yang berlangsung di Hotel Asialink Premier pada November 2025.
Di luar kegiatan turnamen, Zakhwan Sport Karawang juga aktif melakukan pembinaan atlet usia dini. Program latihan rutin menyasar anak-anak usia sekolah guna menjaring bibit unggul atlet tenis meja di Karawang.
Salah satu atlet Zakhwan Sport Karawang, Agung Nurdin, menyampaikan bahwa pembinaan dilakukan secara berkelanjutan dengan menggandeng PTM rekanan.
“Kami rutin melatih anak-anak usia sekolah untuk mencari bibit atlet potensial. Latihan dilakukan di PTM Darussalam sebagai salah satu mitra pembinaan,” ujarnya.
Dukungan terhadap Turnamen Piala ZSK ke-2 juga datang dari Supriadi, Ketua PTM Golden Tiger Galuh Mas. Ia menilai kepedulian dr. Argen terhadap tenis meja di Karawang sudah terbukti sejak lama.
“Kami mendukung penuh Piala ZSK ke-2 ini, termasuk dengan menyediakan tempat teknikal meeting dan fasilitas meja pertandingan,” kata Supriadi.
Melalui turnamen ini, Zakhwan Sport Karawang berharap tenis meja semakin diminati masyarakat luas serta mampu melahirkan atlet-atlet potensial yang dapat berprestasi di tingkat regional maupun nasional.
Seperti diketahui bersama Zakhwan Sport Karawang adalah Toko Alat Perlengkapan Tenis Meja di Karawang yang berlokasi di Cluster Courtyard Blok A-16 Galuh Mas, dengan Official Medsos Instagram @zakhwan_sport_karawang dan WA 0811158865. (Ega Nugraha)










