AlexaNews

Daftar Kloter Jemaah Haji Indonesia yang Kembali ke Tanah Air Hari Ini

JAKARTA, AlexaNews.ID – Pelaksanaan ibadah haji di Tanah Suci, Mekah telah rampung dan puluhan ribu jemaah Indonesia telah kembali ke Tanah Air. Dalam rangkaian kepulangan ini, mereka dipulangkan secara bertahap sesuai dengan kelompok penerbangan masing-masing dan jadwal penerbangan yang telah disesuaikan.

Menurut Juru Bicara Penyelenggaraan Ibadah Haji (PPIH) Pusat, Akhmad Fauzin, hari ini sebanyak 6.592 jemaah dan petugas haji diberangkatkan ke Tanah Air melalui Bandara Internasional King Abdul Aziz, Jeddah. Jumlah ini terdiri dari 17 kelompok penerbangan, atau yang sering disebut kloter.

“Sebelumnya, pada Rabu, 5 Juli 2023, sebanyak 6.682 jemaah telah diberangkatkan dalam 16 kloter,” jelas Akhmad Fauzin pada konferensi pers, Kamis (6/7/2023).

Fauzin juga mengungkapkan bahwa setiap jemaah haji Indonesia mendapatkan 10 liter air zam-zam. Namun, saat tiba di asrama haji debarkasi di Tanah Air, masing-masing jemaah hanya akan menerima 5 liter air zam-zam.

“Untuk 5 liter tambahannya, akan didistribusikan ke Kementerian Agama (Kemenag) Provinsi untuk kemudian disalurkan melalui Kantor Kemenag Kabupaten/Kota,” ungkapnya.

Selain itu, pemerintah juga mengingatkan para jemaah yang akan kembali ke Tanah Air untuk mematuhi peraturan tentang barang bawaan yang dibawa dalam koper mereka.

“Berlaku peraturan penerbangan yang melarang membawa barang-barang mudah terbakar/meledak, senjata api dan senjata tajam, gas, aerosol, cairan melebihi 100ml, uang lebih dari Rp100.000.000 atau SAR25.000, dan Air zam-zam,” tandas Fauzin.

Berikut ini adalah daftar 17 kloter jemaah haji yang tiba di Tanah Air pada hari ini:

Debarkasi Jakarta Bekasi (JKS) 5 dengan jumlah 405 orang
Debarkasi Jakarta Bekasi (JKS) 6 dengan jumlah 400 orang
Debarkasi Makassar (UPG) 3 dengan jumlah 393 orang
Debarkasi Solo (SOC) 7 dengan jumlah 360 orang
Debarkasi Palembang (PLM) 1 dengan jumlah 360 orang
Debarkasi Surabaya (SUB) 7 dengan jumlah 450 orang
Debarkasi Batam (BTH) 6 dengan jumlah 374 orang
Debarkasi Solo (SOC) 8 dengan jumlah 360 orang
Debarkasi Surabaya (SUB) 8 dengan jumlah 450 orang
Debarkasi Aceh (BTJ) 3 dengan jumlah 393 orang
DebPara Jemaah Indonesia Kembali dalam Kejayaan setelah Menyelesaikan Ibadah Haji di Tanah Suci, Mekah
Jakarta, 6 Juli 2023 – Momen bersejarah telah terjadi dengan selesainya pelaksanaan ibadah haji di Tanah Suci, Mekah, dan puluhan ribu jemaah Indonesia akhirnya kembali dengan sukacita ke Tanah Air. Proses kepulangan ini berlangsung lancar, dengan jemaah dipulangkan sesuai dengan kloter masing-masing dan jadwal penerbangan yang telah disesuaikan.

Dalam sebuah konferensi pers, Juru Bicara Penyelenggaraan Ibadah Haji (PPIH) Pusat, Akhmad Fauzin, memberikan informasi penting tentang kepulangan jemaah haji. Pada hari ini, total 6.592 jemaah dan petugas haji Indonesia diberangkatkan menuju Tanah Air melalui Bandara Internasional King Abdul Aziz, Jeddah. Mereka terbagi dalam 17 kelompok terbang, yang sering disebut sebagai kloter. (Pmj)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!