AlexaNews

PT Pos Karawang Siap Salurkan Bantuan Telur dan Daging untuk Tekan Angka Stunting

KARAWANG, AlexaNews.ID — PT Pos Karawang sudah siap menyalurkan program bantuan pengentasan rawan stunting dari pemerintah, berupa bantuan pangan telur dan daging ayam kepada sejumlah Keluarga Risiko Stunting (KRS).

Kepala Humas Satuan Tugas Bantuan Sosial pada Kantor Cabang Utama PT Pos Karawang, Iwan Gunawan, menyampaikan bahwa secara bertahap dimulai pada tanggal 9 Agustus 2023, PT Pos Karawang akan menyalurkan program bantuan pengentasan rawan stunting untuk tahap kedua sekaligus tahap ketiga.

“Penyaluran bantuan pangan telur dan daging ayam tahap pertama sudah selesai dilakukan. Mulai besok, kami sudah siap menyalurkan bantuan pangan tersebut untuk tahap kedua sekaligus tahap ketiga. Jadi masyarakat akan mendapatkan dua paket bantuan,” ujar Iwan kepada AlexaNews.ID, Selasa, (8/8/2023).

Iwan menyebut terdapat lebih kurang 17 ribu jumlah KRS di Kabupaten Karawang yang akan mendapatkan bantuan pangan telur dan daging ayam. Sedangkan untuk pengambilannya, masyarakat dapat mendatangi titik terdekat, yaitu di Kantor Desa.

“Untuk jadwal pendistribusian bantuan pangan, yang satu paketnya itu, adalah daging ayam dan telur 10 butir, biasanya per hari 4 wilayah kecamatan, lalu nanti disebar ke desa-desa. Nah, untuk besok hari pertama, kami akan distribusi ke Kecamatan Tempuran dan Kecamatan Cilebar,” ucap Iwan.

Penyaluran bantuan pengentasan rawan stunting tahap kedua dijadwalkan pada bulan Juli 2023 sedangkan untuk tahap ketiga pada bulan Agustus 2023. Menurut Iwan, pihaknya tidak dapat menyebut bahwa telah terjadi keterlambatan penyaluran bantuan. Sebab mengenai aturan dan kewenangan ada di pemerintah pusat.

“Kami tidak bisa bicara keterlambatan. Karena PT Pos hanya menerima penugasan dari pusat kemudian melaksanakannya. Dan penugasan kepada kami kali ini, yaitu untuk menyalurkan bantuan tahap kedua langsung dengan tahap ketiga,” ungkap Iwan.

Selain itu, Iwan mengatakan, antara vendor penyedia ayam dengan penyedia telur harus terintegritas dan bertanggung jawab kepada PT Pos Indonesia untuk menyerahkan daging ayam dan telur untuk nantinya diberikan kepada masyarakat sebagai bantuan pangan.

“Kami tidak bisa salurkan satu-satu dulu. Misalnya daging ayam dulu atau telur dulu. Maka, kami menunggu semua terkumpul. Setelah terkumpul, kami informasikan ke masing-masing desa, kapan bisa mulai melakukan penyaluran,” tutur Iwan.

Pria yang akrab disapa Igun ini berharap, bantuan pangan daging ayam dan telur tersebut dapat meringankan beban masyarakat dan dapat menurunkan angka stunting di Kabupaten Karawang.

“PT Pos Indonesia telah bekerjasama dengan pemerintah dalam penyaluran bantuan pengentasan rawan stunting. Semoga bantuan pangan ini bisa bermanfaat bagi masyarakat dan tujuan utama pemerintah dalam menurunkan angka stunting dapat tercapai,” tutup Iwan. (Siska Purnama Dewi)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!