SERGAI, alexanews.id – Kecelakaan lalu lintas beruntun yang melibatkan tiga unit truk terjadi di Jalan Lintas Medan–Tebing Tinggi, tepatnya di Lingkungan II, Kelurahan Simpang Tiga Pekan, Kecamatan Perbaungan, Kabupaten Serdang Bedagai (Sergai), Sumatera Utara, Sabtu (25/7/2026).
Peristiwa tersebut terjadi saat dua truk sedang berhenti mengantre untuk mengisi bahan bakar minyak (BBM) jenis solar. Akibat insiden itu, satu orang pengemudi mengalami luka ringan, sementara sopir truk box yang diduga menjadi penyebab kecelakaan justru melarikan diri dari lokasi kejadian.
Kasat Lantas Polres Sergai AKP Gokma Silitonga SH MH menjelaskan, kecelakaan bermula ketika sebuah truk Mitsubishi Box BK 8862 GO melaju dari arah Tebing Tinggi menuju Medan.
Saat melintas di kawasan permukiman dan pertokoan Perbaungan, pengemudi truk box diduga kurang berkonsentrasi sehingga tidak mampu mengendalikan kendaraan dengan baik.
Akibatnya, truk tersebut menabrak bagian belakang Dump Truk Colt Diesel warna kuning BK 8034 ZH yang dikemudikan Mohammad Wahyudi (26), warga Kelurahan Batang Terap, Kecamatan Perbaungan.
Ketika tabrakan terjadi, kendaraan yang dikemudikan Wahyudi sedang berhenti dalam antrean pengisian BBM solar.
Benturan keras membuat truk Colt Diesel terdorong ke depan hingga menyenggol Dump Truk Dyna warna hijau BK 8473 EJ yang dikemudikan Suriadi (51), warga Kabupaten Langkat. Truk tersebut juga sedang mengantre untuk mengisi solar.
“Akibat benturan tersebut, kendaraan yang berada di tengah terdorong ke depan dan mengenai truk lain yang sedang mengantre BBM,” kata AKP Gokma.
Dalam kejadian itu, Mohammad Wahyudi mengalami luka lecet pada kedua kakinya. Korban kemudian dibawa ke Rumah Sakit Melati Perbaungan guna mendapatkan penanganan medis.
Sementara itu, pengemudi truk Dyna, Suriadi, dilaporkan selamat dan tidak mengalami cedera.
Selain menyebabkan korban luka, kecelakaan tersebut juga mengakibatkan kerusakan pada ketiga kendaraan. Sejumlah bagian bodi serta kaca kendaraan mengalami kerusakan akibat benturan.
Yang menjadi perhatian, pengemudi truk Mitsubishi Box BK 8862 GO diketahui meninggalkan lokasi sesaat setelah kecelakaan terjadi. Saat petugas melakukan olah tempat kejadian perkara (TKP), tidak ditemukan dokumen kendaraan berupa Surat Izin Mengemudi (SIM) maupun Surat Tanda Nomor Kendaraan (STNK) milik pengemudi tersebut.
Kasi Humas Polres Sergai AKP Bringin Jaya SH MH membenarkan peristiwa tersebut. Menurutnya, seluruh kendaraan yang terlibat telah diamankan untuk kepentingan penyelidikan.
“Benar telah terjadi kecelakaan beruntun yang melibatkan tiga kendaraan di wilayah Perbaungan. Saat ini petugas masih melakukan penyelidikan dan berupaya melacak keberadaan pengemudi yang meninggalkan lokasi kejadian,” ujarnya, Minggu (26/7/2026).
Polres Sergai juga mengingatkan para pengguna jalan, khususnya pengemudi kendaraan berat dan angkutan antarkota, agar selalu mengutamakan keselamatan selama perjalanan.
Pengemudi diimbau memastikan kondisi fisik tetap prima saat berkendara. Jika merasa mengantuk atau kelelahan, sebaiknya menghentikan kendaraan di tempat yang aman untuk beristirahat guna menghindari risiko kecelakaan lalu lintas. (Sutrisno)




