KARAWANG, alexanews.id – H. Hardiyansyah, SH atau yang lebih dikenal dengan sapaan Kang Andhy resmi mendaftarkan diri sebagai calon Ketua Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Jawa Barat periode 2026-2031.
Berkas pendaftaran Kang Andhy diterima panitia Konferensi Provinsi (Konferprov) PWI Jawa Barat 2026 pada Jumat (31/7/2026) sekitar pukul 14.00 WIB.
Penerimaan berkas dilakukan langsung oleh Ketua Organizing Committee (OC) Roberto Purba bersama Sekretaris OC Zaenal Ihsan.
Maju dalam kontestasi pemilihan Ketua PWI Jawa Barat, Kang Andhy membawa visi membangun organisasi wartawan yang kuat, solid, profesional, adaptif, inovatif, berintegritas, dan bermartabat.
Salah satu program unggulan yang ditawarkan adalah peningkatan kesejahteraan wartawan dan keluarganya melalui berbagai kerja sama strategis yang berorientasi pada pemberdayaan ekonomi.
Menurut Kang Andhy, organisasi profesi wartawan tidak hanya berfungsi menjaga kualitas dan profesionalisme jurnalistik, tetapi juga harus mampu memberikan manfaat nyata bagi kehidupan anggotanya.
Karena itu, ia berencana menjalin kerja sama dengan berbagai pihak, termasuk Ikapeksi, untuk membuka peluang usaha dan menciptakan lapangan pekerjaan bagi keluarga wartawan.
“Ke depan, PWI harus menjadi rumah besar wartawan yang mampu memperjuangkan kesejahteraan anggota dan keluarganya. Organisasi harus hadir memberikan solusi, termasuk membuka peluang usaha dan lapangan kerja,” ujar Kang Andhy.
Tak hanya fokus pada sektor ekonomi, Kang Andhy juga menyiapkan program peningkatan kapasitas dan kualitas sumber daya manusia wartawan di Jawa Barat.
Ia mendorong lahirnya berbagai program pendidikan, pelatihan, hingga kerja sama internasional yang dapat membuka peluang pengembangan karier wartawan sampai ke luar negeri.
Menurutnya, tantangan industri media saat ini semakin kompleks sehingga wartawan dituntut memiliki kemampuan yang terus berkembang dan mampu beradaptasi dengan perubahan teknologi.
Dalam dokumen visi dan misinya, Kang Andhy menetapkan lima fokus utama yang akan menjadi arah kepemimpinannya apabila terpilih sebagai Ketua PWI Jawa Barat.
Kelima fokus tersebut meliputi memperkuat solidaritas dan kekompakan anggota PWI Jawa Barat, menjaga profesionalisme jurnalistik, memperjuangkan kesejahteraan wartawan, mendorong inovasi di era digital, serta menjaga integritas dan martabat organisasi.
Konferprov PWI Jawa Barat 2026 sendiri dijadwalkan berlangsung pada 12 hingga 13 Agustus 2026 di Hotel Horison Ultima Bandung.
Forum tersebut akan menjadi ajang pemilihan Ketua PWI Jawa Barat untuk periode lima tahun mendatang sekaligus menentukan arah organisasi dalam menghadapi tantangan dunia pers yang terus berkembang.
Dengan mengusung tagline “Satu Tekad, Satu Tujuan: PWI Jawa Barat Maju dan Berjaya”, Kang Andhy berharap PWI Jawa Barat dapat menjadi organisasi yang semakin solid, profesional, dan mampu memberikan kontribusi nyata bagi wartawan maupun masyarakat luas. (King)










