SERGAI, Alexanews.id — Serangan hama ulat pemakan daun kembali menjadi sorotan di areal perkebunan kelapa sawit PTPN IV Regional 1 Kebun Tanah Raja, Kabupaten Serdang Bedagai, Sumatera Utara.

Berdasarkan pantauan pada Kamis (1/10/2026), hama yang diduga berupa ulat kantong dan ulat api ditemukan menyerang tanaman sawit di sejumlah blok, termasuk indikasi di Afdeling V.

Serangan hama tersebut menyebabkan daun tanaman mengalami kerusakan. Jika tidak segera ditangani, kondisi ini dikhawatirkan mengganggu fotosintesis dan berdampak pada produksi tandan buah segar (TBS).

Ketua Exco Partai Buruh Kabupaten Serdang Bedagai, S. Sitorus, SP, meminta manajemen PTPN IV tidak menganggap persoalan tersebut sepele.

“Serangan hama ini bisa mengurangi produksi panen. Kalau tidak segera ditangani, kerusakan daun akan berdampak terhadap produksi buah sawit,” ujar Sitorus, Senin (5/10/2026).

Ia meminta dilakukan sensus hama dan pengendalian secara rutin agar serangan tidak semakin meluas.

Sitorus juga mempertanyakan apakah pengawasan serta penerapan SOP perlindungan tanaman sudah berjalan sebagaimana mestinya.

“Setiap potensi kerusakan aset harus ditangani secara serius. Kalau memang ada kelalaian, tentu harus dilakukan evaluasi dan pertanggungjawaban sesuai ketentuan,” tegasnya.

Sementara itu, Manajer PTPN IV Kebun Tanah Raja, DJoel Irwin, belum memberikan tanggapan saat dikonfirmasi melalui WhatsApp.

Humas PTPN IV Kebun Tanah Raja, Leni, mengatakan pihaknya masih meminta keterangan dari afdeling terkait.

“Nanti kami sampaikan setelah ambil keterangan dari Afdeling terkait,” tulis Leni.

Serangan hama ini diharapkan segera ditangani agar kerusakan tanaman tidak semakin luas dan produktivitas kebun tetap terjaga. (Sutrisno)

Komentar Ditutup! Anda tidak dapat mengirimkan komentar pada artikel ini.